Gesund Essen. Gesund Leben.

Ich biete primär Leistungen für Privatpersonen in Form von individuell abgestimmter Ernährungsberatung/ Ernährungstherapie sowie Präventitionskursen an.

Zudem bin als Dozentin für Ernährungsbildung, -lehre und Diätetik seit mehreren Jahren an diversen Bildungseineinrichtungen tätig.

Des Weiteren beinhaltet mein Leistungsspektrum auch Tätigkeiten für Unternehmen in Form von Workshops, Vorträgen sowie einer betrieblichen Gesundheits- förderung im Rahmen des Gesundheitsmanagements.

Privatpersonen

Individuell abgestimmte Ernährungsberatung und Ernährungstherapie

Das Ziel einer Ernährungsberatung ist stets individuell und wird auf den einzelnen Patienten und dessen Bedürfnisse sowie das vorhandene Krankheitsbild angepasst.

Ausgangspunkt einer Ernährungsberatung ist die Anamese und Zieldefinition. Darauf aufbauend, werden die Therapieschritte individuell geplant und nach und nach in Ihren Lebensalltag integriert. Denkbar wäre zum Beispiel auch ein Einkauftraining bestehend aus Zutaten- und Nährwertanalyse sowie dem Aufzeigen von Lebensmittelalternativen.

Die Kosten für die Ernährungsberatung können von Ihrer Krankenkasse bezuschusst werden. Die Höhe der Bezuschussung sowie die Gesamtkosten können nicht pauschal beziffert werden, da diese von unterschiedlichen Faktoren wie zum Beispiel der Krankenkasse und der voraussichtlichen Therapiedauer abhängig sind. Gerne erstelle ich Ihnen einen individuellen Kostenvoranschlag, der zusammen mit einer ärtzlichen Notwendikeitsbescheinigung bei der Krankenkasse eingereicht werden kann.

Einen entsprechenden Vordruck für Ihren behandelnden Arzt können Sie hier downloaden.

Präventionskurs "Gesunde Ernährung - Ich schaffe das!"

Prinzip in meinem von der Zentralen Prüfstelle Prävention zertifizierten Präventionskurs „Gesunde Ernährung – Ich schaffe das!“ (Kurs-ID 20191028-1146181) ist die Vermeidung von Mangel-/Fehlernährung. Hierbei wird eine gesunde Ernährung im Allgemeinen vorgestellt.

Der Kurs „Gesunde Ernährung – ich schaffe das!“ richtet sich an alle Menschen, die gerne mehr über ihre Ernährung erfahren und sie optimieren möchten. Eine gesunde Ernährung, die Fehl- und Mangelernährung vermeidet, trägt dazu bei, den Gesundheitszustand zu verbessern und ernährungsabhängige Krankheiten vorzubeugen. Dazu werden Grundlagen über die Nährstoffe vermittelt, sowie deren Wirkung im Organismus und in welchen Lebensmitteln sie vorkommen. Dieses Wissen wird dann auf die persönliche Situation angewendet.

Ziele der Maßnahmen:

Stärkung der Motivation und Handlungskompetenz zu einer eigenverantwortlichen und nachhaltigen Umstellung auf eine individuell bedarfsgerechte Ernährung nach den jeweils aktuellen Referenzwerten für Deutschland, lebensmittelbezogenen Empfehlungen und DGE-Beratungs-Standards (energieausgewogene, fleischreduzierte, sowie fett-, zucker- und salzärmere und gleichzeitig vitamin-, mineralstoff- sowie ballaststoffreichere Ernährungsweise), Motivation zu vermehrter Bewegung im Alltag.

Inhalte der Maßnahmen:

Förderung eines bedarfsgerechten, gesundheitsfördernden Ernährungsverhaltens (Ziel: ausgewogene Energiebilanz, mikronährstoff- und ballaststoffreiche Kost nach den jeweils aktuellen Empfehlungen und Beratungs-Standards der DGE), Erlernen der flexiblen Verhaltenskontrolle, Motivation und ggf. Anleitung zu vermehrter Alltagsbewegung und sportlicher Aktivität sowie Reduzierung von Inaktivität (z. B. Fernsehen), Zum Einüben des verbesserten Koch- und Einkaufsverhaltens unter Einbeziehung des sozialen Umfelds und Berücksichtigung der Alltagssituation.

Der Kurs umfasst 3 Kurseinheiten zu jeweils 45 Minuten, die Teilnahmegebühr beträgt 150 Euro (Es erfolgt kein Umsatzsteuer-Ausweis, da Kleinunternehmer im Sinne von § 19 UStG).

Durch einen Antrag auf Bezuschussung bei Ihrer Krankenkasse ist eine Kostenübernahme der Kursgebühr durch die Krankenkasse in Höhe von 50 % möglich.

Bildungseinrichtungen

Dozententätigkeiten im Bereich Ernährungsbildung, -lehre und Diätetik

In verschiedenen Bildungseinrichtigungen bin ich als Dozentin tätig und unterrichte die Grundlagen der Ernährung, wie zum Beispiel Nährstoffe, Ernergiehaushalt, Verdauung.

Darauf aufbauend lehre ich verschiedene Themengebiete der Diätetik, das heißt die Ernährung bei verschiedenen Erkrankungen.

Unternehmen

Individuell abgestimmte Workshops, Seminare und Vorträge

Gerne erstelle ich Ihnen Konzepte für Workshops, Seminare und Vorträge abgestimmt auf individuelle Themen aus dem Bereich der Ernährung sowie bei Bedarf ganze Angebotsreihen.

Betriebliche Gesundheitsförderung im Rahmen des Gesundheitsmanagements
Für Unternehmen, denen die Gesundheit ihrer Mitarbeiter am Herzen liegt, unterstütze ich Gesundheitstage durch ein vielfältiges Angebot rund um das Themengebiet der Ernährung.

Ich freue mich auf Ihre Nachricht.

Ernährungsberatung Glas l Stephanie Glas
Engelfanger Str. 4
66346 Püttlingen-Köllerbach
Städteregion Saarbrücken (Saarland)
Mobil: 0151 5051 9565
Telefon: 06806 939 03 71
Fax: 06806 939 03 72
info@ernaehrungsberatung-glas.de

Datenschutzrechtlicher Hinweis*